外國人想成為正港台灣人為何這麼難?從瑞莎的例子看當初「這條件」超嚴苛

2019年01月31日 17:35 風傳媒
瑞莎歷經許多條件考驗,終於成為正港台灣人!(圖/取自瑞莎@facebook)

瑞莎歷經許多條件考驗,終於成為正港台灣人!(圖/取自瑞莎@facebook)

來自烏克蘭的女星瑞莎在台居留5年期滿,在台期間不僅與台灣人結婚生子,深深愛上這片土地的她,決定歸化成為正港台灣人,其實早從2013年開始就申請歸化,但過程卻頻頻受阻,直到今年1月底終於如願領到中華民國身分證,這讓歷經多年努力的她不禁在臉書上大喊:「我是正港的台灣人!」另一位同樣來自外國,常主持台灣外景節目的吳鳳,也是歷經層層關卡,終於在去年取得國民身分證。不過,為什麼他們想要歸化台灣卻這麼困難?瑞莎甚至還等了5年這麼久?看看我們的之前的法律規定,其實真的蠻嚴格的啊!

外國人想成為台灣人可不是件容易的事

對於瑞莎成功歸化國籍為正港台灣人,就內政部也發新聞祝賀,表示歡迎瑞莎成為正港臺灣人。不過如果外國人要拿到台灣的身分證,基本上得經過層層關卡,可能要經過以下這幾項步驟:

1、至移民署服務站辦理「外僑居留證」

2、居留滿3年後,到戶政事務所申請「歸化國籍」

3、向母國申請「喪失原屬國國籍」、向移民署申請「台灣地區居留證」

4、向移民署申請「台灣地區定居證」

5、申請「戶籍登記」及請領「國民身分證」

看似只有5個簡單的步驟,但其中還有更細節的規定要符合,例如與台灣人結婚的瑞莎,在「歸化國籍」上,申請者符合以下規定包括:

1、於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續5年以上。

2、年滿20歲並依中華民國法律及其本國法均有行為能力。

3、無不良素行,且無警察刑事紀錄證明之刑事案件紀錄。

4、有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞。

5、備我國基本語言能力及國民權利義務基本常識。

除了符合以上的情況外,當向戶政事務所申請時,也要準備許多文件,包括申請書、照片、有效之外僑居留證或外僑永久居留證等等,林林總總加起來每一個都要耗時許久,但這還不是最困難的。

瑞莎當初卡在這一關

因為在瑞莎申請時,仍是適用條件較嚴格的舊法,因此按照舊法是「先放棄,後歸化」,導致瑞莎可能會有一段期間成為「無國籍」人士的窘境。加上烏克蘭跟台灣沒邦交、沒設辦事處、也不承認台灣是國家,因此遲不核發瑞莎的喪失國籍證明,使得瑞莎成為台灣人的過程一直「卡關」。瑞莎當初為了放棄國籍,忙得不可開交,電話往返到甚至連烏克蘭外交部的人員都認得瑞莎的聲音了,直到後來內政部得知瑞莎的處境後主動介入幫忙,才讓她成功放棄烏克蘭國籍。而在國籍放棄後,有一段時間瑞莎成為無國籍人士,出入境、工作、辦信用卡等等稀鬆平常的事情,都變得很不方便。所幸,現行的《國籍法》在修正後,按規定可以先歸化我國國籍後,再向母國申請喪失原屬國籍。

也因此之後瑞莎才能再依據《入出國及移民法》規定,領取國民身分證。按規定,外國人歸化取得我國國籍,以臺灣地區無戶籍國民身分在臺灣連續居住1年,或居留滿2年且每年居住270日以上,或居留滿5年且每年居住183日以上,當事人就可以向移民署申請定居,取得定居證後,即可於當日至戶政事務所辦理初設戶籍登記,並同時領取國民身分證

而瑞莎因為在台定居達5年以上,且每年居住在台灣的日子超過183天,所以才符合資格而能夠申請「定居證」,之後也才能順利至戶政事務所辦理初設戶籍登記,並同時領取國民身分證,成為正港台灣人。

外國人保有國籍,同時又能歸化台灣

一般來說,外國人要入籍台灣,須放棄原屬國籍,但「國籍法」修法後,外籍專業人士有機會不必放棄國籍了。原土耳其籍的藝人吳鳳,即是使用《歸化國籍之高級專業人才認定標準》這個方式來保有自己母國的國籍,同時又能歸化台灣。

為延攬優秀外國人才,立法院前年底三讀通過國籍法修正案,推出《歸化國籍之高級專業人才認定標準》。按規定除了中國與港、澳地區人士之外的外國人,只要被認定屬於科技、經濟、教育、文化、藝術、體育與其他領域的高級專業人才,在台灣居留5年,每年居住滿 183 天,領有良民證明者,就可以申請歸化台灣且無須喪失原有國籍。瑞莎當初在還沒修法前,還十分努力地想歸化台灣,真的讓人非常感動!

責任編輯/潘渝霈

 

加入Line好友

【我要發風】

風傳媒歡迎各界分享發聲,來稿請寄至 opinion@stormmediagroup.com,並請附上姓名、聯絡方式、自我簡介,謝謝!

我想再看到這個主題